園の特色

子どもは豊かに伸びていく可能性を持っています。 その子どもが現在(いま)を幸せに生き、 未来を生き抜く力を培うために、 わかみず保育園では、 一人ひとりの子供をここから尊重し、 豊かな愛情で心身ともに健やかに育てていきます。

人への信頼感、思いやり、人間尊重の心を育てます。自分の考えや気持ちを自分の言葉で表現し、 人の話にも耳を傾ける能力を身に付けます。 表現活動をとおして感性・創造性を育てます。

模様 タイトル 写真

漢字を教えるのではなく、世の中の事象や物事を漢字を使って教えます。
大人は難しいように思いますが、子供は漢字を図形として覚えてしまいます。
我々が考えた以上に理解が早いのは驚きです。
また年長児になったらすぐに園長による「読み、書き」の指導があり、就学前にはみんな学校に上がって習うこと位は習得してしまいます。

模様 タイトル 写真

学校でも教えているところも増えてきて、
就学前の子達も非常に興味を持っています。
園児はまだ文字やローマ字がすべて理解できるわけではありませんが、マウスを使ってゲーム感覚で、パソコンに慣れることから始めています。

模様 タイトル 写真

マジックショーでおなじみのてばったさんによる、楽しく学べる昔話。
先人・偉人たちの生き方をてばった節で楽しく学び、歴史に興味をもってほしい。
そして、日本人としての誇りが持てる国際人になって欲しいと考えております。

模様 タイトル 写真

楽器演奏に身体を使った動きを取り入れ、マーチングや太鼓などを教えます。専門の講師を招いて職員と子ども達が一つになって日々練習を重ねています。個人の技はもちろんのこと、チームワークや協調性が重要になります。みんなが一つになり呼吸を合わさったハーモニーは感動ものです。

より安全な季節感のある食材を使い、 薄味で野菜など素材の持つ味を生かした味を体験させたいと思い、 食育に力を入れいます。

01 02 03 04 05 06 07

利用者にとって、 豊かさの裏付けである安全と安心がない施設は 安心して預けられる保育園とはいえないと思います。 当園は、現在考えられるあらゆる防犯対策・安全対策を施し、 園児が心豊かに過ごすことができる施設作りを目指します。